Elecciones 26 de mayo

Greenpeace advierte que Palma debe eliminar el empleo de plásticos de un solo uso para convertirse en una ciudad sostenible

09-05-2019

  • La ciudad balear ha avanzado en la implantación de un Sistema de Depósito, Devolución y Retorno aunque estas acciones aún son insuficientes al no haber medidas efectivas para reducir la utilización de plásticos de un solo uso
  • La organización ecologista, tras evaluar la sostenibilidad de diez ciudades durante el último año, presenta su visión de una ciudad sostenible para mejorar la salud del planeta de cara a las elecciones municipales del 26 de mayo
  • Esta iniciativa se enmarca dentro de la campaña de Greenpeace “Tu Ciudad, Tu Planeta” que pretende situar al medio ambiente y a las personas en el centro de la política en este tiempo de elecciones

(Enlace al informe Tu Ciudad, Tu Planeta)

(ABAJO EN CATALÁN)

Palma, 9 de mayo de 2019.- Greenpeace considera completamente necesario la eliminación del empleo de plásticos de un solo uso en Palma para poder ser una ciudad sostenible. La organización ecologista había propuesto una serie de retos a diez poblaciones españolas (Albacete, Barcelona, Madrid, Palma, Pamplona, Santiago de Compostela, Sevilla, Soria, Valencia y Zaragoza) con el objetivo de convertirse en ciudades “Neopolitan” y, por tanto, pioneras en una revolución urbana que hiciera sus municipios más sostenibles y que mejorase la calidad de vida de sus habitantes.

Dos semanas antes de las elecciones municipales, Greenpeace lanza una serie de propuestas dentro de la campaña de Greenpeace “Tu Ciudad, Tu Planeta”, que pretende situar al medio ambiente y a las personas en el centro de la política en este tiempo de elecciones. Las medidas han sido enviadas a las principales fuerzas políticas que concurren a los comicios.

Retos para convertirse en ciudades sostenibles

Greenpeace planteó al Ayuntamiento de Palma a comienzos de 2018 varias cuestiones concretas sobre la gestión de sus residuos y la eliminación de plásticos de un solo uso. Los avances en estas materias han sido visibles en algunos de los aspectos pero no de manera suficiente. Por ejemplo, tiene la intención de eliminar los plásticos de un solo uso en las instalaciones municipales en 2019 aunque aún no lo ha puesto en marcha. Por otro lado, la ciudad balear está trabajando para la implantación de un Sistema de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR), el cual permitiría ahorrar 3,2 millones de euros anuales del gasto total de 41 millones que el consistorio gasta cada año en la gestión de residuos y limpieza diaria.

Además en el centro de la ciudad ya se ha implantado un sistema de separación de residuos puerta a puerta que permite la separación de los residuos domésticos en fracciones que permitan su reciclaje y reutilización aunque sería deseable extenderlo al resto de barrios de la ciudad.

Con todas las medidas propuestas, Greenpeace considera los compromisos adquiridos por la ciudad de Palma como ambiciosos y positivos y quiere que esta ciudad continúe en esa línea siendo líder en materia de eliminación de plásticos de un solo uso. Sin embargo, el trabajo realizado hasta el momento no es suficiente porque en la actualidad no han hecho efectiva ninguna medida para reducirlos a pesar de ser parte de una de las comunidades autónomas que tienen una Ley de Residuos de las más avanzada del Estado.

En comparación con el resto de ciudades evaluadas por Greenpeace en materia de residuos y plásticos de un solo uso, Palma se sitúa a mitad de la tabla, con mucho espacio de mejora en su apuesta por la sostenibilidad.

Propuestas de Greenpeace para una ciudad sostenible

Greenpeace ha publicado una serie de medidas dirigidas a los ayuntamientos que salgan de las urnas en las elecciones municipales del 26 de mayo para que afronten su parte de responsabilidad en los principales problemas medioambientales que sufre la sociedad en la actualidad. Las medidas se agrupan en temas sobre los que las administraciones locales tienen competencia como movilidad, alimentación y gestión de residuos.

“Las próximas elecciones municipales suponen una oportunidad excelente para transformar las ciudades en espacios más habitables y más justos para sus habitantes. Las administraciones locales, al estar muy próximas a la ciudadanía, tienen mayor responsabilidad y probabilidad de éxito para revertir los problemas que afrontan las ciudades y deben jugar un papel fundamental a la hora de gestar el cambio hacia un planeta más sano y sostenible”, ha declarado María José Caballero, coordinadora del proyecto de Ciudades de Greenpeace.

No puede haber sostenibilidad sin equidad, igualdad de oportunidades y garantía de derechos. Desde Greenpeace proponemos una mirada de ciudad integral que plantee la gestión medioambiental desde la salud pública, el acceso a los servicios básicos y la propuesta de un desarrollo económico de reparto que garantice una vida digna para todas las personas”,ha añadido Mario Rodríguez, director de Greenpeace España.

De cara a las Elecciones Municipales del próximo 26 de mayo, Greenpeace ha elaborado un conjunto de medidas en materia de residuos y economía circular que considera urgentes para hacer a las ciudades más sostenibles:

  • Edificios, instalaciones y eventos municipales libres de plásticos desechables para decir adiós a los plásticos desechables a través de alternativas reutilizables como: cubiertos de acero, pajitas de bambú o acero, removedores de acero, y vasos y platos de vidrio, porcelana u otros materiales reutilizables.
  • Recogida puerta a puerta de residuos para mejorar la recogida selectiva de residuos que permita la separación de los residuos domésticos en domicilios, industrias y comercios en fracciones que permitan su reciclaje y reutilización.
  • Sistema de Depósito, Devolución y Recuperación de envases para favorecer el aumento del uso de envases reutilizables y triplica su tasa de reciclado.
  • Fomentar la venta a granel, reutilización y reparación para revertir el actual consumo insostenible de recursos naturales y generación de residuos.

 

 

Eleccions maig 26

Greenpeace considera necessari que s’elimini l’ús de plàstics d’un sol ús a Palma per esdevenir una ciutat sostenible

  • La ciutat balear ha avançat en la implantació d’un Sistema de Dipòsit, Devolució i Retorn encara que aquestes accions encara són insuficients en no haver mesures efectives per reduir la utilització de plàstics d’un sol ús
  • L’organització ecologista, després d’avaluar la sostenibilitat de deu ciutats durant l’últim any, presenta la seva visió d’una ciutat sostenible per millorar la salut del planeta de cara a les eleccions municipals del 26 de maig
  • Aquesta iniciativa s’emmarca dins de la campanya de Greenpeace “La teva ciutat, el teu planeta” que pretén situar al medi ambient i les persones en el centre de la política en aquest temps d’eleccions

Palma, 9 de maig de 2019.- Greenpeace valora positivament les polítiques de gestió de residus i eliminació de plàstics d’un sol ús a la ciutat de Palma tot i que considera que encara són insuficients per ser una ciutat sostenible. L’organització ecologista havia proposat una sèrie de reptes a deu poblacions espanyoles (Albacete, Barcelona, Madrid, Palma, Pamplona, Santiago de Compostel·la, Sevilla, Sòria, València i Saragossa) amb l’objectiu de convertir-se en ciutats “Neopolitan” i, per tant, pioneres en una revolució urbana que fes els seus municipis més sostenibles i que millorés la qualitat de vida dels seus habitants.

Dues setmanes abans de les eleccions municipals, Greenpeace llança una sèrie de propostes dins de la campanya de Greenpeace “La Teva Ciutat, el Teu Planeta”, que pretén situar al medi ambient i les persones en el centre de la política en aquest temps d’eleccions. Les mesures han estat enviades a les principals forces polítiques que concorren als comicis.

Reptes per a convertir-se en ciutats sostenibles

Greenpeace va plantejar a l’Ajuntament de Palma al començament de 2018 diverses qüestions concretes sobre la gestió dels seus residus i l’eliminació de plàstics d’un sol ús. Els avenços en aquestes matèries han estat visibles en alguns dels aspectes però no de manera suficient. Per exemple, la ciutat balear està treballant per a la implantació d’un Sistema de Dipòsit, Devolució i Retorn (SDDR), el qual permetria estalviar 3,2 milions d’euros anuals de la despesa total de 41 milions que el consistori gasta cada any en la gestió de residus i neteja diària.

A més Palma, on els efectes per la contaminació per plàstics d’un sol ús són evidents a la zona costanera, la gestió de residus és especialment important. En aquest sentit, al centre de la ciutat ja s’ha implantat un sistema de separació de residus porta a porta que permet la separació dels residus domèstics en fraccions que permetin el seu reciclatge i reutilització tot i que seria desitjable estendre a la resta de barris de la ciutat.

Finalment assenyalar que l’actual Ajuntament té la intenció d’eliminar els plàstics d’un sol ús en les instal·lacions municipals en 2019. Amb totes les mesures proposades, Greenpeace considera els compromisos adquirits per la ciutat de Palma com ambiciosos i positius i vol que aquesta ciutat continuï en aquesta línia sent líder en matèria d’eliminació de plàstics d’un sol ús. No obstant això, el treball realitzat fins al moment no és suficient perquè en l’actualitat no han fet efectiva cap mesura per reduir-los tot i ser part d’una de les comunitats autònomes que tenen una Llei de Residus de les més avançada de l’Estat.

En comparació amb la resta de ciutats avaluades per Greenpeace en matèria de residus i plàstics d’un sol ús, Palma se situa a mitjan taula, amb molt espai de millora en la seva aposta per la sostenibilitat.

Propostes de Greenpeace per una ciutat sostenible

Greenpeace ha publicat una sèrie de mesures dirigides als ajuntaments que surtin de les urnes en les eleccions municipals del 26 de maig perquè afrontin la seva part de responsabilitat en els principals problemes mediambientals que pateix la societat en l’actualitat. Les mesures s’agrupen en temes sobre els quals les administracions locals tenen competència com mobilitat, alimentació i gestió de residus.

La manera de vida actual a les ciutats és predominantment insostenible, una mica preocupant perquè, en albergar més població, és on més aigua i energia es consumeix; on es contamina més pel transport; es consumeixen més productes d’un sol ús i on també es consumeixen més aliments i es generen més residus, el que ha derivat en la crisi ecològica que viu el planeta.

“Les eleccions municipals que vénen suposen una oportunitat excel·lent per transformar les ciutats en espais més habitables i més justos per als seus habitants. Les administracions locals, en estar molt properes a la ciutadania, tenen major responsabilitat i probabilitat d’èxit per revertir els problemes que afronten les ciutats i han de jugar un paper fonamental a l’hora de gestar el canvi cap a un planeta més sa i sostenible“, ha declarat María José Caballero, coordinadora del projecte de Ciutats de Greenpeace.

De cara a les Eleccions Municipals del pròxim 26 de maig, Greenpeace ha elaborat un conjunt de mesures en matèria de residus i economia circular que considera urgents per fer a les ciutats més sostenibles:

  • Instal·lacions municipals lliures de plàstics d’un sol ús.
  • Esdeveniments lliures de plàstics d’un sol ús.
  • Foment de l’aigua d’aixeta.
  • Aplicació d’una taxa per generació de residus.
  • Recollida porta a porta de residus.
  • Sistema de Dipòsit, Devolució i Recuperació d’envasos.
  • Fomentar la venda a granel, reutilització i reparació.

¡ Comparte !