Elecciones 26 de mayo

Greenpeace considera necesario que Barcelona implante el Sistema de Depósito, Devolución y Retorno para convertirse en una ciudad sostenible

09-05-2019

  • La capital catalana ha avanzado notablemente en la puesta en marcha de medidas en movilidad y alimentación sostenible aunque aún debe mejorar en la gestión de residuos
  • La organización ecologista, tras evaluar la sostenibilidad de diez ciudades durante el último año, presenta su visión de una ciudad sostenible para mejorar la salud del planeta de cara a las elecciones municipales del 26 de mayo
  • Esta iniciativa se enmarca dentro de la campaña de Greenpeace “Tu ciudad, tu planeta” que pretende situar al medio ambiente y a las personas en el centro de la política en este tiempo de elecciones

(Enlace al informe ‘Tu Ciudad, Tu Planeta’)

(ABAJO EN CATALÁN)

Barcelona, 9 de mayo.- Greenpeace considera necesario que Barcelona implante el Sistema de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR) para encaminarse hacia un modelo de ciudad sostenible. La organización ecologista había propuesto una serie de retos a diez poblaciones españolas (Albacete, Barcelona, Madrid, Palma, Pamplona, Santiago de Compostela, Sevilla, Soria, Valencia y Zaragoza) con el objetivo de convertirse en ciudades “Neopolitan” y, por tanto, pioneras en una revolución urbana que hiciera sus municipios más sostenibles y que mejorase la calidad de vida de sus habitantes.

Hoy, dos semanas antes de las elecciones municipales, Greenpeace lanza una serie de propuestas dentro de la campaña de Greenpeace “Tu ciudad, tu planeta”, que pretende situar al medio ambiente y a las personas en el centro de la política en este tiempo de elecciones. Las medidas han sido enviadas a las principales fuerzas políticas que concurren a los comicios.

Retos para convertirse en ciudades sostenibles

Greenpeace retó a comienzos de 2018 al Ayuntamiento de Barcelona en cuestiones concretas sobre movilidad sostenible, alimentación y gestión de residuos. La valoración realizada del trabajo hecho hasta el momento por el consistorio es notable, destacando su colaboración y apertura al diálogo pero a un ritmo demasiado lento.

Gestión de residuos y plásticos de un sólo uso

Barcelona tiene pendiente avanzar de manera significativa en el Sistema de Depósito, Devolución y Retorno (SDDR) ya que por ahora solo existen iniciativas puntuales respecto a los envases que se venden en los chiringuitos de la playa.

Además aún no se puede valorar correctamente el compromiso del Ayuntamiento de Barcelona con el programa europeo “Residuo Cero” con el que pretende reducir la generación de residuos y aumentar el reciclaje al no disponer de datos. Y aún le queda pendiente convertirse en “Ciudad Libre de Plásticos de un sólo uso”.

Movilidad

Barcelona sigue año tras año incumpliendo con los valores límites para dióxido de nitrógeno establecidos por la Unión Europea. Para reducir estos niveles de contaminación resulta imprescindible que la ciudad reduzca los actuales niveles de motorización y en particular del automóvil privado. Además, es necesario incrementar la contundencia de las medidas anti-contaminación.

Alimentación

El Ayuntamiento de Barcelona está dando pasos para mejorar la alimentación en la ciudad, pero a un ritmo demasiado lento. Aunque Barcelona ha anunciado la adhesión e inicio de distintas campañas para reducir el consumo de carne y fomentar la agricultura ecológica y de proximidad, actualmente no se conocen medidas para ponerlas en práctica ni hay medidas municipales que las acrediten, como las relacionadas con los ‘Lunes Sin Carne’, el ‘Plan Clima’ o la declaración ‘Dieta Sana, Planeta Sana’.

Propuestas de Greenpeace para una ciudad sostenible

Greenpeace ha publicado una serie de medidas dirigidas a los ayuntamientos que salgan de las urnas en las elecciones municipales del 26 de mayo para que afronten su parte de responsabilidad en los principales problemas medioambientales que sufre la sociedad en la actualidad. Las medidas se agrupan en temas sobre los que las administraciones locales tienen competencia como movilidad, alimentación y gestión de residuos.

“Las próximas elecciones municipales suponen una oportunidad excelente para transformar las ciudades en espacios más habitables y más justos para sus habitantes. Las administraciones locales, al estar muy próximas a la ciudadanía, tienen mayor responsabilidad y probabilidad de éxito para revertir los problemas que afrontan las ciudades y deben jugar un papel fundamental a la hora de gestar el cambio hacia un planeta más sano y sostenible”, ha declarado María José Caballero, coordinadora del proyecto de Ciudades de Greenpeace.

No puede haber sostenibilidad sin equidad, igualdad de oportunidades y garantía de derechos. Desde Greenpeace proponemos una mirada de ciudad integral que plantee la gestión medioambiental desde la salud pública, el acceso a los servicios básicos y la propuesta de un desarrollo económico de reparto que garantice una vida digna para todas las personas”,ha añadido Mario Rodríguez, director de Greenpeace España.

 

Eleccions del 26 de maig

Greenpeace considera necessari que Barcelona implant el Sistema de Dipòsit, Devolució i Retorn per esdevenir una ciutat sostenible

  • La capital catalana ha avançat notablement en la posada en marxa de mesures en mobilitat i alimentació sostenible tot i que encara ha d’avançar en la gestió de residus
  • L’organització ecologista, després d’avaluar la sostenibilitat de deu ciutats durant l’últim any, presenta la seva visió d’una ciutat sostenible per millorar la salut del planeta de cara a les eleccions municipals del 26 de maig
  • Aquesta iniciativa s’emmarca dins de la campanya de Greenpeace “La teva ciutat, el teu planeta” que pretén situar al medi ambient i les persones en el centre de la política en aquest temps d’eleccions

(Enllaç a l’informe ‘La teva Ciutat, el Teu Planeta’)

Barcelona, 9 de maig.- Greenpeace considera necessari que Barcelona implant el Sistema de Dipòsit, Devolució i Retorn (SDDR) per encaminar-se cap a un model de ciutat sostenible. L’organització ecologista havia proposat una sèrie de reptes a deu poblacions espanyoles (Albacete, Barcelona, Madrid, Palma, Pamplona, Santiago de Compostel·la, Sevilla, Sòria, València i Saragossa) amb l’objectiu de convertir-se en ciutats “Neopolitan” i, per tant, pioneres en una revolució urbana que fes els seus municipis més sostenibles i que millorés la qualitat de vida dels seus habitants.

Avui, dues setmanes abans de les eleccions municipals, Greenpeace llança una sèrie de propostes dins de la campanya de Greenpeace “La Teva Ciutat, el Teu Planeta”, que pretén situar al medi ambient i a les persones en el centre de la política en aquest temps d’eleccions. Les mesures han estat enviades a les principals forces polítiques que concorren als comicis.

Reptes per a convertir-se en ciutats sostenibles

Greenpeace va reptar al començament de 2018 a l’Ajuntament de Barcelona en qüestions concretes sobre mobilitat sostenible, alimentació i gestió de residus. La valoració realitzada de la feina feta fins al moment pel consistori és notable, destacant la seva col·laboració i obertura al diàleg però a un ritme massa lent.

Gestió de residus i plàstics d’un sol ús

Barcelona té pendent avançar de manera significativa en el Sistema de Dipòsit, Devolució i Retorn (SDDR), ja que per ara només hi ha iniciatives puntuals pel que fa als envasos que es venen en els quiosquets de la platja.

A més encara no es pot valorar correctament el compromís de l’Ajuntament de Barcelona amb el programa europeu “Residu Zero” amb el qual pretén reduir la generació de residus i augmentar el reciclatge al no disposar de dades. I encara li queda pendent convertir-se en “Ciutat Lliure de Plàstics d’un sol ús”.

Mobilitat

Barcelona segueix any rere any incomplint amb els valors límits per diòxid de nitrogen establerts per la Unió Europea. Per reduir aquests nivells de contaminació resulta imprescindible que la ciutat redueixi els actuals nivells de motorització i en particular de l’automòbil privat. A més, cal incrementar la contundència de les mesures anti-contaminació.

Alimentació

L’Ajuntament de Barcelona està fent passos per millorar l’alimentació a la ciutat, però a un ritme massa lent. Tot i que Barcelona ha anunciat l’adhesió i inici de diferents campanyes per reduir el consum de carn i fomentar l’agricultura ecològica i de proximitat, actualment no es coneixen mesures per posar-les en pràctica ni hi ha mesures municipals que les acreditin, com les relacionades amb els ‘Dilluns sense Carn ‘, el’ Pla Clima ‘o la declaració’ Dieta Sana, Planeta Sana ‘.

Propostes de Greenpeace per una ciutat sostenible

Greenpeace ha publicat una sèrie de mesures dirigides als ajuntaments que surtin de les urnes en les eleccions municipals del 26 de maig perquè afrontin la seva part de responsabilitat en els principals problemes mediambientals que pateix la societat en l’actualitat. Les mesures s’agrupen en temes sobre els quals les administracions locals tenen competència com mobilitat, alimentació i gestió de residus.

“Les eleccions municipals que vénen suposen una oportunitat excel·lent per transformar les ciutats en espais més habitables i més justos per als seus habitants. Les administracions locals, en estar molt properes a la ciutadania, tenen major responsabilitat i probabilitat d’èxit per revertir els problemes que afronten les ciutats i han de jugar un paper fonamental a l’hora de gestar el canvi cap a un planeta més sa i sostenible”, ha declarat María José Caballero, coordinadora del projecte de Ciutats de Greenpeace.


¡ Comparte !