Elecciones municipales

Greenpeace exige a Valencia que legisle para eliminar el empleo del plástico de un solo uso para convertirse en una ciudad sostenible

09-05-2019

 

  • La ciudad valenciana sí ha cumplido su compromiso de aumentar el número de carriles bici en la ciudad, disfruta de una reducción del 15% del tráfico rodado en el centro y ha adoptado un protocolo de medidas en episodios de alta contaminación
  • La organización ecologista, tras evaluar la sostenibilidad de diez ciudades durante el último año, presenta su visión de una ciudad sostenible para mejorar la salud del planeta de cara a las elecciones municipales del 26 de mayo
  • Esta iniciativa se enmarca dentro de la campaña de Greenpeace “Tu ciudad, tu planeta” que pretende situar al medio ambiente y a las personas en el centro de la política en este tiempo de elecciones

(Enlace al informe con las propuestas)

Valencia, 9 de mayo de 2019.- Greenpeace considera necesario que Valencia ponga en marcha una legislación que elimine el empleo de plásticos de un solo uso para poder convertirse en una ciudad sostenible. La organización ecologista había propuesto una serie de retos a diez poblaciones españolas (Albacete, Barcelona, Madrid, Palma, Pamplona, Santiago de Compostela, Sevilla, Soria, Valencia y Zaragoza) con el objetivo de convertirse en ciudades “Neopolitan” y, por tanto, pioneras en una revolución urbana que hiciera sus municipios más sostenibles y que mejorase la calidad de vida de sus habitantes.

Hoy, dos semanas antes de las elecciones municipales, Greenpeace lanza una serie de propuestas dentro de la campaña de Greenpeace “Tu Ciudad, Tu Planeta”, que pretende situar al medio ambiente y a las personas en el centro de la política en este tiempo de elecciones. Las medidas han sido enviadas a las principales fuerzas políticas que concurren a los comicios.

Retos para convertirse en ciudades sostenibles

Greenpeace retó al Ayuntamiento de Valencia a comienzos de 2018 en cuestiones concretas sobre movilidad sostenible, alimentación y eliminación de plásticos de un solo uso. La valoración realizada del trabajo hecho hasta el momento por el consistorio es notable en materia de movilidad, pero destaca negativamente la ausencia de avances en las políticas públicas para mejorar la alimentación y eliminar los plásticos de un solo uso de las instalaciones y actividades públicas.  

  • Eliminación de plásticos de un sólo uso

Valencia aún no ha tomado medidas valientes para frenar la contaminación por plásticos ni mejorar su sistema de gestión de residuos. Algunas de las propuestas de Greenpeace que no ha puesto en marcha el ayuntamiento valenciano son la eliminación de plásticos de un solo uso dentro de los edificios públicos, en cualquier tipo de evento o catering organizado desde el Ayuntamiento y fomentar el uso de materiales reutilizables como el vidrio y el metal en vez de el uso de este tipo de plástico y medidas educativas y de concienciación sobre este problema tanto a nivel de la ciudadanía como a nivel de las empresas locales de la zona.

  • Movilidad

El Ayuntamiento de Valencia ha introducido cambios que han comenzado a transformar la movilidad en la ciudad de manera muy positiva, como por ejemplo, el aumento del número de carriles bici, la reducción del 15% del tráfico rodado en el centro, lo que se considera un muy buen avance en materia de movilidad sostenible; y, por último, ha adoptado un Protocolo de medidas en episodios de alta contaminación.

  • Alimentación

Por último, respecto a la alimentación sostenible, hay que señalar que pese a haber aprobado su “Estrategia Agroalimentaria Valencia 2025”, que fomenta la agroecología y la soberanía alimentaria, esta no contempla la reducción del consumo de carne y otros derivados animales, La ciudad no se ha adherido a la declaración “Dieta Sana, Planeta Sano” ni se ha comprometido con establecer al menos un día de menú sostenible (sin proteína animal) a la semana antes del final de legislatura tal como pedía Greenpeace y todo el proceso de cambio hacia una alimentación saludable y sostenible está siendo muy lento y engorroso.

Propuestas de Greenpeace para una ciudad sostenible

Greenpeace ha publicado una serie de medidas dirigidas a los ayuntamientos que salgan de las urnas en las elecciones municipales del 26 de mayo para que afronten su parte de responsabilidad en los principales problemas medioambientales que sufre la sociedad en la actualidad. Las medidas se agrupan en temas sobre los que las administraciones locales tienen competencia como movilidad, alimentación y gestión de residuos.

“Las próximas elecciones municipales suponen una oportunidad excelente para transformar las ciudades en espacios más habitables y más justos para sus habitantes. Las administraciones locales, al estar muy próximas a la ciudadanía, tienen mayor responsabilidad y probabilidad de éxito para revertir los problemas que afrontan las ciudades y deben jugar un papel fundamental a la hora de gestar el cambio hacia un planeta más sano y sostenible”, ha declarado María José Caballero, coordinadora del proyecto de Ciudades de Greenpeace.

 

Eleccions maig 26

Greenpeace exigeix a València que legisli per eliminar l’ús del plàstic d’un sol ús per esdevenir una ciutat sostenible

  • València ha complert el seu compromís d’augmentar el nombre de carrils bici a la ciutat, gaudeix d’una reducció del 15% del trànsit rodat al centre i ha adoptat un protocol de mesures en episodis d’alta contaminació
  • L’organització ecologista, després d’avaluar la sostenibilitat de deu ciutats durant l’últim any, presenta la seua visió d’una ciutat sostenible per millorar la salut del planeta de cara a les eleccions municipals del 26 de maig
  • Esta iniciativa s’emmarca dins de la campanya de Greenpeace «La teua ciutat, el teu planeta» que pretén situar al medi ambient i les persones en el centre de la política en este temps d’eleccions

(Enllaç a l’informe amb les propostes)

València, 9 de maig.- Greenpeace valora positivament els avenços en mobilitat sostenible a València encara que suspèn en matèria d’alimentació i eliminació de plàstics d’un sol ús. L’organització ecologista havia proposat una sèrie de reptes a deu poblacions espanyoles (Albacete, Barcelona, ​​Madrid, Palma, Pamplona, ​​Santiago de Compostel·la, Sevilla, Sòria, València i Saragossa) amb l’objectiu de convertir-se en ciutats «Neopolitan» i, per tant, pioneres en una revolució urbana que fes els seus municipis més sostenibles i que millorés la qualitat de vida dels seus habitants.

Greenpeace va reptar a l’Ajuntament de València al començament de 2018 en qüestions concretes sobre mobilitat sostenible, alimentació i eliminació de plàstics d’un sol ús. La valoració realitzada de la feina feta fins al moment pel consistori és notable en matèria de mobilitat, però destaca negativament l’absència d’avenços en les polítiques públiques per millorar l’alimentació i eliminar els plàstics d’un sol ús de les instal·lacions i activitats públiques.

Esta iniciativa s’emmarca dins de la campanya de Greenpeace «La teua ciutat, el teu planeta» que pretén situar al medi ambient i les persones en el centre de la política en este temps d’eleccions. Les mesures han estat enviades a les principals forces polítiques que concorren als comicis.

Eliminació de plàstics d’un sol ús

Finalment, València encara no ha pres mesures valentes per frenar la contaminació per plàstics ni millorar el seu sistema de gestió de residus. Algunes de les propostes de Greenpeace que no ha posat en marxa l’ajuntament valencià són l’eliminació de plàstics d’un sol ús dins dels edificis públics, en qualsevol mena d’esdeveniment o càtering organitzat des de l’Ajuntament i fomentar l’ús de materials reutilitzables com el vidre i el metall en lloc de l’ús d’este tipus de plàstic i mesures educatives i de conscienciació sobre este problema tant en l’àmbit de la ciutadania com en l’àmbit de les empreses locals de la zona. No s’ha avançat en este sentit.

Mobilitat

L’Ajuntament de València ha introduït canvis que han començat a transformar la mobilitat a la ciutat de manera molt positiva, com per exemple, l’augment del nombre de carrils bici, la reducció del 15% del trànsit rodat al centre, el que es considera un molt bon avenç en matèria de mobilitat sostenible; i, finalment, ha adoptat un Protocol de mesures en episodis d’alta contaminació.

Alimentació

Pel que fa a l’alimentació sostenible, cal assenyalar que tot i haver aprovat la seua «Estratègia Agroalimentària València 2025», que fomenta principis l’agroecologia i la sobirania alimentària, és un pla poc ambiciós pel que fa al consum desmesurat de carn i altres derivats animals, ja que en este sentit, la ciutat valenciana no incorpora explícites i concretes, no s’ha adherit al manifest «Dieta Sana, Planeta Sa» ni hi ha establiment d’un dia de menú sostenible (sense proteïna animal) a la setmana abans del final de 2018 i almenys dos abans del final de 2020, ni s’ha adaptat al Pacte de Política Alimentària Urbana de Milà, que planteja el desenvolupament de sistemes alimentaris sostenibles, que asseguren menjar sa i accessible a totes les persones en un marc d’acció basat en els drets , per tal de reduir les deixalles d’aliments i preservar la biodiversitat i, al mateix temps, mitigar i adaptar-se als efectes del canvi climàtic.

Propostes de Greenpeace per una ciutat sostenible

Greenpeace ha publicat una sèrie de mesures dirigides als ajuntaments que surten de les urnes en les eleccions municipals del 26 de maig perquè afronten la seua part de responsabilitat en els principals problemes mediambientals que pateix la societat en l’actualitat. Les mesures s’agrupen en temes sobre els quals les administracions locals tenen competència com mobilitat, alimentació i gestió de residus.

«Les eleccions municipals que vénen suposen una oportunitat excel·lent per transformar les ciutats en espais més habitables i més justos per als seus habitants. Les administracions locals, en estar molt properes a la ciutadania, tenen major responsabilitat i probabilitat d’èxit per revertir els problemes que afronten les ciutats i han de jugar un paper fonamental a l’hora de gestar el canvi cap a un planeta més sa i sostenible», ha declarat María José Caballero, coordinadora del projecte de Ciutats de Greenpeace.


¡ Comparte !