Greenpeace, GEN-GOB, Oceana y Terraferida realizarán el primer muestreo social de amenazas a la posidonia en Ibiza y Formentera
- El fin de semana del 27 al 29 de julio las organizaciones invitan a la ciudadanía, empresas y turistas a denunciar, entre otros peligros, la presencia de barcos fondeados en las praderas de posidonia del Mediterráneo
- La actriz Inma Cuesta y los youtubers Jonan Wiergo y Melo Moreno (Yellow Mellow) se sumarán a los muestreos como “guardianes de la posidonia”
- Las organizaciones ofrecerán una rueda de prensa a bordo del barco ‘Esperanza’ de Greenpeace el próximo sábado 28 de julio
La posidonia, el organismo vivo más longevo del mundo, continúa en peligro. Las organizaciones GEN-GOB, Greenpeace, Oceana y Terraferida se unen para denunciar todas las amenazas a las que se enfrenta esta joya natural del Mediterráneo. Por ello, del 27 al 29 de julio invitan a todas las personas usuarias de la mar a monitorizar la presencia de barcos fondeados sobre o en la periferia de praderas de posidonia en Ibiza y Formentera y realizar así el primer muestreo social o crowdsourcing de amenazas de la posidonia.
Durante estas 48 horas, se contabilizará el número de amenazas que diariamente se ciernen sobre esta planta protegida por varias normativas internacionales, europeas y estatales. Sin embargo, en el Estado español, sólo un tercio de las praderas de posidonia se encuentran dentro de algún espacio natural protegido.
Las organizaciones ven con preocupación que las islas Baleares, que acogen más de la mitad (el 52%) de toda la superficie de posidonia del país, siguen sin contar con una norma específica que permita actuar de forma más contundente contra el fondeo ilegal. Casi la mitad de la temporada alta turística ya ha pasado y el declive de las praderas es alarmante. Por ejemplo, en tan solo 3,5 kilómetros cuadrados de pradera en el espacio protegido de Ses Salines, en Formentera, un estudio documentó en 2012, 209 marcas de garreo de anclas. En el verano de 2017, el GEN-GOB identificó más de 550 megayates fondeados sobre praderas de posidonia en las Pitiusas. Y un año antes, identificaron 11.000 fondeos en ocho playas y calas de Ibiza sobre praderas de la planta.
En tan solo cuatro años, entre 2008 y 2012 se ha documentado una regresión de un 44% en las praderas de posidonia de S’Espalmador (Formentera), posiblemente debido al fondeo masivo incontrolado en esta zona.
Al ser una formación de bosque sumergido, las praderas de posidonia son el hábitat de más de 1.400 especies de animales y plantas. Bien conservadas, estas praderas protegen la costa de la erosión, atenúan el impacto del oleaje, son formadoras de arenas para las playas (gracias a la posidonia la arena tiene ese color blanco) o ayudan a combatir el cambio climático generando oxígeno y almacenando carbono.
El muestreo social contará con la presencia de la actriz Inma Cuesta, que ejercerá de ‘guardiana de la posidonia’ navegando en los botes de Greenpeace. “Hay días de verano que se pueden contar hasta 900 barcos atracados frente a una sola playa de Formentera. A nadie se le ocurre aparcar un camión en mitad de un bosque maravilloso de Picos de Europa; sin embargo, en las praderas de posidonia atracan barcos con anclas enormes que arrancan todas las plantas”, ha declarado Inma Cuesta. “Tenemos que proteger de manera efectiva esta maravillosa fuente de riqueza de nuestras playas”, concluye Cuesta. También se unirán a esta iniciativa los jóvenes youtubers Jonan Wiergo y Melo Moreno (Yellow Mellow).
El próximo sábado 28 de julio, las organizaciones ofrecerán una rueda de prensa a bordo del barco ‘Esperanza’ de Greenpeace, tras la que dará comienzo el fin de semana de muestreo. Las personas, empresas y turistas que deseen unirse y contribuir a esta investigación social para denunciar la gravedad de las amenazas a las que se enfrenta la posidonia pueden hacerlo a través de este portal greenpeace.es/posidonia.
Greenpeace, GEN-GOB, Oceana y Terraferida duran a terme el primer mostreig social d’amenaces a la posidònia a Eivissa i Formentera
- El cap de setmana del 27 al 29 de juliol, les organitzacions conviden a la ciutadania, empreses i turistes a denunciar, entre altres perills, la presència de vaixells ancorats als camps de posidònia del Mediterrani
- L’actriu Inma Cuesta i els youtubers Jonan Wiergo i Melo Moreno (Yellow Mellow) se sumaran als mostrejos com a “guardians de la posidònia”
- Les organitzacions oferiran una roda de premsa a bord del vaixell ‘Esperanza’ de Greenpeace dissabte que ve, dia 28 de juliol
La posidònia, l’organisme viu més longeu del món, continua en perill. Les organitzacions GEN-GOB, Greenpeace, Oceana i Terraferida s’uneixen per denunciar totes les amenaces a les quals s’enfronta aquesta joia natural del Mediterrani. Per això, del 27 al 29 de juliol conviden a totes les persones usuàries del mar a monitorar la presència de vaixells ancorats sobre o a la perifèria dels camps de posidònia a Eivissa i Formentera i, d’aquesta manera, realitzar el primer mostreig social o proveïment participatiu d’amenaces a la posidònia.
Durant aquestes 48 hores, es comptabilitzarà el nombre d’amenaces que diàriament recauen sobre aquesta planta protegida per diverses normatives internacionals, europees i estatals. No obstant això, a l’Estat espanyol, només un terç dels camps de posidònia es troben dins d’algun espai natural protegit.
Les organitzacions veuen amb preocupació que les illes Balears, que acullen més de la meitat (el 52%) de tota la superfície de posidònia del país, segueixin sense disposar d’una norma específica que permeti actuar de manera més contundent contra l’ancoratge il·legal. Ja ha passat gairebé la meitat de la temporada alta turística i el declivi dels camps és alarmant. Per exemple, l’any 2012, en tan sols 3,5 quilòmetres quadrats de camp a l’espai protegit de Ses Salines, a Formentera, un estudi va documentar 209 marques de rastrejos d’àncores. A l’estiu de 2017, el GEN-GOB va identificar més de 550 megaiots ancorats sobre camps de posidònia a les Pitiüses. I un any abans, van identificar 11.000 ancoratges a vuit platges i cales d’Eivissa sobre camps d’aquesta planta.
En tan sol quatre anys, entre 2008 i 2012, s’ha documentat una regressió d’un 44 % a les prades de posidònia de S’Espalmador (Formentera), possiblement a causa del fondeig massiu incontrolat a aquesta zona.
En ser una formació de bosc submergit, els camps de posidònia constitueixen l’hàbitat de més de 1.400 espècies animals i vegetals. Ben conservades, aquests camps protegeixen la costa de l’erosió, atenuen l’impacte de l’onatge, formen de sorres per les platges (gràcies a la posidònia la sorra té aquest color blanc) o ajuden a combatre el canvi climàtic generant oxigen i emmagatzemant carboni.
El mostreig social gaudirà de la presència de l’actriu Inma Cuesta, que exercirà de ‘guardiana de la posidònia’ i navegarà als bots pneumàtics de Greenpeace. “Hi ha dies d’estiu que es poden comptar fins a 900 vaixells atracats davant d’una sola platja a Formentera. A ningú se li passa pel cap aparcar un camió a la meitat d’un bosc meravellós als Pics d’Europa; no obstant això, als camps de posidònia hi atraquen vaixells amb àncores enormes que arrenquen totes les plantes”, ha declarat Inma Cuesta. “Hem de protegir de manera efectiva aquesta meravellosa font de riquesa de les nostres platges”, afirma Cuesta. També s’uniran a aquesta iniciativa els joves youtubers Jonan Wiergo i Melo Moreno (Yellow Mellow).
Dissabte que ve 28 de juliol, les organitzacions oferiran una roda de premsa a bord del vaixell ‘Esperanza’ de Greenpeace, després de la qual s’iniciarà el cap de setmana de mostreig. Les persones, empreses i turistes que vulguin sumar-s’hi i contribuir a aquesta recerca social per denunciar la gravetat de les amenaces a les quals s’enfronta la posidònia poden fer-ho a través d’aquest portal: greenpeace.es/posidonia.