Greenpeace pide a los partidos que concurren a las elecciones catalanas que no olviden temas clave como el cambio climático

05-12-2017

Coincidiendo con el solsticio de verano, una veintena de activistas de Greenpeace pintó en junio de 2017 un gigantesco sol de 50 metros de diámetro en la plaza de Francesc Maciá de Barcelona, en plena Diagonal, para apoyar a las energías renovables y reivindicar el fin del impuesto al sol

©Greenpeace/Pedro Armestre. Junio Junio 2017. Greenpeace pintó un sol gigante en Barcelona para pedir más apoyos a las renovables.

La organización hace llegar a las principales formaciones políticas catalanas un paquete de propuestas medioambientales para la próxima legislatura

Hoy 5 de diciembre, da comienzo oficialmente la campaña para las elecciones al Parlament de Cataluña, por lo que  Greenpeace pide a los candidatos y candidatas que concurren a las elecciones que no dejen de lado las cuestiones medioambientales y sitúen los esfuerzos contra el cambio climático en el centro de sus políticas. Esto permitiría a Cataluña adaptar su modelo productivo a los retos energéticos y climáticos del futuro y hacer frente a uno de los principales desafíos de este siglo: el cambio climático.

Greenpeace ha hecho llegar a los principales partidos que se presentan a los comicios un documento con propuestas medioambientales para Cataluña en el que pide que adopten políticas activas para la reducción de emisiones; el apoyo a la instalación de nueva potencia renovable; el fin de las energías sucias; el autoconsumo; la democratización de la energía y la promoción del ahorro y la eficiencia energética. Medidas que con distinto grado de ambición ya se veían reflejadas en la  Ley  del Cambio Climático aprobada el pasado mes de julio en el Parlament, y que en la actualidad se encuentra suspendida al haberse interpuesto un recurso de inconstitucionalidad en algunos de sus artículos. 

Según la organización ecologista, los esfuerzos contra el cambio climático también llevan consigo beneficios sociales y genera empleo y riqueza. Para Greenpeace, el desarrollo de las renovables, la implantación de servicios de transporte eficientes e inteligentes y de sistemas de gestión de residuos modernos y sostenibles, la defensa de la calidad del aire y de la salud de la ciudadanía, y el abandono de proyectos agresivos con el medio ambiente contribuyen a la reducción del desempleo y de las injusticias sociales. 

Greenpeace recuerda que muchos de los problemas ambientales que ya estamos padeciendo como la sequía, la mala gestión del agua o los incendios son problemas que se ven agravados por el cambio climático y que necesitan ser abordados mediante políticas que tengan en cuenta la adaptación a este gran reto ambiental. 

Las propuestas presentadas en el documento se focalizan en diferentes aspectos sustanciales para este ciclo electoral como la energía y la pobreza energética; la movilidad y el transporte sostenible; la agricultura y la ganadería, la gestión del agua, la gestión sostenible del medio natural, la economía circular, la fiscalidad verde, la transparencia, los criterios de sostenibilidad y la gobernanza. 

“Los acuerdos globales por sí solos no son suficientes. En los esfuerzos para atajar  el cambio climático es necesario reforzar la acción a todos los niveles desde los gobiernos estatales, regionales, locales, las comunidades y el conjunto de la ciudadanía. Necesitamos políticos y políticas valientes que apuesten por el futuro y se comprometan con la sociedad y el planeta”, ha declarado Alicia Cantero, portavoz de Greenpeace”. 

La organización espera mantener encuentros con los principales partidos y transmitirles estas propuestas para que, en caso de acceder a las instituciones públicas, tengan en cuenta estas medidas como una herramienta clave para abordar el futuro de manera sostenible. 


Eleccions Catalunya

Greenpeace demana als partits que concorren a les eleccions catalanes que no oblidin temàtiques claus com el canvi climàtic

L’organització fa arribar a les principals formacions polítiques catalanes un paquet de propostes mediambientals per la pròxima legislatura.

Avui 5 de desembre, comença oficialment la campanya per les eleccions al Parlament de Catalunya, motiu pel qual Greenpeace demana als candidats i candidates que concorren a les eleccions que no deixin de costat les qüestions mediambientals i situïn els seus esforços contra el canvi climàtic en el centre de les seves polítiques. Això permetrà a Catalunya adaptar el seu model productiu als reptes energètics i climàtics del futur i fer front a un dels principals reptes d’aquest segle: el canvi climàtic. 

Imagen de archivo del polo químico de Tarragona al anochecer

© Greenpeace Handout/ PEDRO ARMESTRE Imagen de archivo del polo químico de Tarragona

Greenpeace ha fet arribar als principals partits que es presenten als comicis un document amb propostes mediambientals per Catalunya en el que demana que adoptin polítiques actives per la reducció d’emisions; el suport a la instalació de noves potencies renovables; la fí de les energies brutes; l’autoconsum; la democratització de l’energia i la promoció de l’estalvi i l’eficiencia energètica. Mesures que, amb diferents graus d’ambició, ja es veien reflexades en la  Llei  del Canvi Climàtic aprovada el passat mes de juliol en el Parlament, i que en l’actualitat es troba suspesa, ja que s’ha interposat un recurs d’inconstitucionalitat en alguns dels seus articles. 

Segons l’organització ecologista, els esforços contra el canvi climàtic també duen en sí mateixos beneficis socials i generen feina i riquesa. Per Greenpeace, el desenvolupament de les renovables, la implantació de serveis de transport eficients i intel·ligents i de sistemes de gestió de residus moderns i sostenibles, la defensa de la qualitat de l’aire i de la salut de la ciutadania, i l’abandonament de projectes agressius amb el medi ambient contribueixen a la reducció de l’atur i de les injustícies socials. 

Greenpeace vol recordar que molts dels problemes ambientals que ja estem patint com la sequera, la mala gestió de l’aigua o els incendis són problemes que es veuen agreujats pel canvi climàtic i que necessiten ser abordats mitjançant polítiques que tinguin en compte l’adaptació a aquest gran repte ambiental. 

Les propostes presentades en el document es focalitzen en diferents aspectes substancials per aquest cicle electoral com l’energia i la pobresa energètica; la mobilitat i el transport sostenible; l’agricultura i la ramaderia, la gestió de l’aigua, la gestió sostenible del medi natural, l’economia circular, la fiscalitat verda, la transparència, els criteris de sostenibilitat i la governança. 

“Els acords globals per si tots sols no són suficients. En els esforços per pal·liar el canvi climàtic és necessari reforçar l’acció a tots els nivells des dels governs estatals, regionals, locals, les comunitats i el conjunt de la ciutadania. Necessitem polítics i polítiques valentes que apostin pel futur i es comprometin amb la societat i el planeta”, ha declarat Alicia Cantero, portaveu de Greenpeace.“ 

L’organització espera mantenir trobades amb els principals partits i transmetrer-los aquestes propostes perque, en cas d’accedir a les institucions públiques, tinguin en compte aquestes mesures com una eina clau per abordar el futur de manera sostenible. 


¡ Comparte !